Coppa del mondo di ciclismo su strada femminile

PODIO_MONDIALI_DONNE_JUNIORES_IMG_4659La Coppa del mondo di ciclismo su strada femminile (en. UCI Women’s Road Cycling World Cup) è stata creata nel 1998 dalla Union Cycliste Internationale come competizione stagionale femminile. Consiste in una serie di corse in linea collegate insieme in una competizione a punti.

L’edizione 2010 della Coppa del mondo ha previsto nove gare, ma il numero delle prove selezionate dall’UCI è variato nel corso degli anni, passando dalle sei della prima edizione del 1998, alle dodici del 2006, scendendo ad undici del 2008. Molti degli eventi scelti sono le grandi classiche del ciclismo femminile, come la Freccia Vallone ed il Giro delle Fiandre.
Le corse sono aperte alle squadre nazionali e alle squadre femminili affiliate all’UCI. Gli organizzatori sono tenuti ad invitare le squadre delle prime dieci federazioni della classifica per nazioni dell’UCI di inizio anno e le prime quindici squadre femminili della classifica UCI all’inizio dell’anno. Le squadre sono composte da sei cicliste.
Rispetto all’edizione 2009, sono entrate nel calendario il Tour of Chongming Island World Cup, che ha sostituito la Berner Rundfahrt, ed il Grand Prix Ciudad de Valladolid. Non più disputata è stata la Rund um die Nürnberger Altstadt.

Albo d’oro

Anno Vincitrice Seconda Terza
1998 Diana Žiliūtė Alessandra Cappellotto Deirdre Demet-Barry
1999 Anna Wilson Hanka Kupfernagel Tracey Gaudry
2000 Diana Žiliūtė Pia Sundstedt Mirjam Melchers
2001 Anna Wilson Mirjam Melchers Susanne Ljungskog
2002 Petra Rossner Mirjam Melchers Regina Schleicher
2003 Nicole Cooke Regina Schleicher Mirjam Melchers
2004 Oenone Wood Petra Rossner Angela Brodtka
2005 Oenone Wood Susanne Ljungskog Mirjam Melchers
2006 Nicole Cooke Ina-Yoko Teutenberg Anette Beutler
2007 Marianne Vos Nicole Cooke Ina-Yoko Teutenberg
2008 Judith Arndt Suzanne de Goede Marianne Vos
2009 Marianne Vos Emma Johansson Kirsten Wild
2010 Marianne Vos Emma Johansson Kirsten Wild
2011 Annemiek van Vleuten Marianne Vos Emma Johansson
2012 Marianne Vos Judith Arndt Evelyn Stevens

FONTE TESTO

FONTE FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.